Нефть и газ

Иран может заменить Россию на рынке нефти уже в этом году

США впервые с 1991 года купили партию нефти у Ирана и собираются снять санкции с Исламской республики. Аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что в этом случае страна сможет поставлять на мировой рынок до 1,5 млн баррелей в сутки уже во втором полугодии. Однако иранские власти оценивают экспортный потенциал гораздо выше – до 6,5 млн баррелей. Этого объема потенциально хватит, чтобы заменить экспорт российской нефти. Отказаться от нефти из России в случае ее вторжения на территорию Украины месяц назад призвали в Европарламенте.

Иран может увеличить добычу нефти втрое – до 6,5 млн баррелей в сутки. Такое заявление сделал министр нефти страны Бижан Намдар Загане, пишет Finanz со ссылкой на агентство Shana. Вместе с тем иранский министр признал: «Есть силы, которые этого не хотят», так как нефть «это не только вопрос экономики». Наращивание нефтедобычи может усилить Иран, его «безопасность и политическую силу».

Как пишет Bloomberg, до санкций Запада Иран добывал 4,5 млн баррелей в день. Сейчас, по данным ОПЕК, добыча упала почти вдвое – до 2,3 млн баррелей. Но страна может легко выйти на прежний уровень. Для этого понадобится 3-6 месяцев. Государственная компания National Iranian Oil Co. уже начала техническую подготовку месторождений, которые были заморожены из-за нефтяного эмбарго. 

Россия экспортирует на мировые рынки 4,5 млн баррелей в сутки. До пандемии объемы российского экспорта держались на уровне 5 млн баррелей. Таким образом, иранская нефть потенциально может полностью заменить на рынке российскую. Более того, по данным Международного энергетического агентства, у стран ОПЕК остаются незадействованными мощности по добыче на 8,5 млн баррелей в сутки (с учетом квот по ограничению добычи).

В конце апреле Европарламент принял резолюцию, которая призывает власти Евросоюза отказаться от импорта российской нефти и газа, если Россия совершит военное вторжение на территорию Украины. «Если мы не будем это покупать (нефть и газ), то кто сможет нас заменить?» – спросил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Замена поставок из России у Евросоюза в скором времени появится.

 

Редакция «Капитала Страны»

 

 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть