Экономика

Инфляция вырывается на свободу

Кучно пошло. Американский МакДональдс повысил сотрудникам зарплату на целых 10%. Не от хорошей жизни, разумеется — просто на меньшие деньги в США уже никого не найти. Недавно мы с вами обсуждали страдания владельца региональной сети макдаков, который платил по 50 долларов тем, кто просто приходил на собеседование. Вот, пожалуйста, следующий шаг — резкое увеличение зарплат:

https://www.wsj.com/articles/mcdonalds-raises-pay-for-u-s-restaurant-workers-11620907500
 

Бургерный гигант заявил в четверг, что в течение следующих нескольких месяцев увеличит заработную плату более чем 36’500 почасовых работников в среднем на 10%. По словам МакДональдс, рядовые работники в примерно 660 ресторанах сети, принадлежащих компаниям в США, будут зарабатывать по крайней мере от 11 до 17 долларов в час на начальном уровне после повышения. Супервайзеры будут зарабатывать минимум от 15 до 20 долларов в час. Рядовые сотрудники в магазинах, принадлежащих компании, в начале этого года зарабатывали в среднем почти 12 долларов в час, сказал МакДональдс, а руководители зарабатывали от 16 до 18 долларов в час.

Вопреки распространённому заблуждению, зарплаты не связаны со стоимостью жизни в стране. Владельцу ресторана глубоко безразлично, как будут жить простые бургермены из его заведения — в собственном доме, подобно Гомеру Симпсону, или в тесном холодном контейнере на нелегальной стоянке. Владелец ресторана повышает зарплаты только тогда, когда найти кого-нибудь на меньшие деньги становится сложно.

Мы видели это в России в нулевых годах. Пена девяностых схлынула, Владимир Путин навёл минимальный порядок в политике и экономике. Пустые рынки и внятные правила игры позволили бизнесу плодится и расширяться. Появление новых рабочих мест привело к взрывному росту зарплат: тот, кто был рад и 50 долларам в месяц в 2000 году, зачастую уже через несколько лет воротил нос от пятисот. Зарплаты повышали даже в госучреждениях, хоть и с отставанием в несколько лет от коммерческих структур.

В США сейчас ситуация принципиально иная — о росте бизнеса нет и речи. Дефицит работников вызван не увеличением количества рабочих мест, а сокращением количества рабочих рук.

Обычно люди идут на минимальную зарплату от безысходности. Если американец влюблён в бургеры, он учится поварскому делу, устраивается в нормальный ресторан и получает там уже отнюдь не минималку. Даже если деятельный американец случайно застревает в МакДональдсе, он быстро делает карьеру и уже через несколько лет становится начальником. Из года в год кричат «свободная касса» только работники, для которых работа стоит на тридцать последнем месте в жизни. Понятно, что как только у них появляется возможность не работать, они работать перестают. Во время ковидного карантина им начали платить пособия — они перестали работать.

Теперь у государства проблема. Отменить пособия — политически тяжёлый шаг. Тут действует так называемое «привычное право»: привыкнув к халяве, избиратели звериным криком встречают любые попытки эту халяву урезать или отобрать. С другой стороны, продолжать платить пособия — это значит разгонять инфляцию. Разбросанные «с вертолёта» деньги идут прямиком в экономику и раздувают цены. Дополнительный инфляционный эффект оказывает рост зарплат. Вскоре проявится и ещё одна проблема: из-за инфляции пособия станут слишком маленькими, и пособия придётся увеличивать, подливая тем самым новое топливо в инфляционный костёр.

Так как в развитых капстранах представляют социализм по лубочным картинкам пропагандистов, народ там убеждён, будто корень проблемы заключается в недостаточной заботе о бедных: в том, что жадные богатые раздают им мало денег. Вот, к примеру, типичное обсуждение — общественность ругает метро Нью-Йорка, руководство которого решило убрать лавки на станциях.

https://9gag.com/gag/a7E0Nmz

— Что такое, лавки так сильно били по бюджету? Это безумие.
— Привет, Джереми. Мы убрали лавки, чтобы на них не спали бездомные.
— «Мы доставили вам неудобство и сделали станции менее доступными для пожилых, беременных и инвалидов, но вы должны понять, что это позволит нам причинить больше страданий людям, не имеющим крыши над головой».

В комментариях издеваются — теперь, дескать, бездомные смогут зарабатывать, предоставляя обеспеченным пассажирам услугу живого кресла. Общий тон комментариев: подлое метро не хочет тратить деньги и силы на реабилитацию бомжей.

Или вот — банк Джей Пи Морган Чейс даёт в твиттере простые советы по экономии. Делайте кофе дома, ешьте еду из холодильника, ходите на короткие прогулки пешком:

https://9gag.com/gag/aB2VO2N

Маркетологам банка отвечают: «Банк, который платит своему директору 31 млн долларов, и который получил от государства 12 млрд долларов помощи после того, как обрушил нашу экономику, советует бедным людям более ответственно тратить деньги».

На этих двух примерах видно, что скатывание в социализм — самоподдерживающийся процесс. Социалисты портят экономику своим воровством и своими безответственными решениями. Народ негодует и требует в качестве решения… ещё больше социализма. Тот факт, что проблемы бедных как-то связаны с печатью денег и с раздачей пособий, даже не приходит среднему обывателю в голову. Тех же, кто пытается донести до публики азы экономической науки, немедленно протягивают хлыстом вдоль спины. Вот типичный пример — офицера космических сил США уволили за критику марксизма:

https://lenta.ru/news/2021/05/16/space_communism/

Правдоруб пришёл на какой-то подкаст и начал рассказывать о положении дел в армии. Сказал, что в армии леваки могут пропагандировать свои взгляды совершенно свободно, в том числе и онлайн, не получая за это никаких взысканий. Если же офицер консервативных взглядов пытается хотя бы приоткрыть рот, на него тут же вешают ярлык «экстремиста».

В полном соответствии с этой жалобой офицера и уволили — «за политические высказывания, недопустимые для его должности». Если бы в аналогичной ситуации был офицер левых взглядов, который выступал бы за БЛМ и против капитализма, ни о каком увольнении не могло бы быть и речи.

Теоретически план «Б» у американских элит есть: понизить уровень жизни населения до предела комфортного выживания, ограничив его пайкой зерна и койкой в бараке. Обставлено это будет как забота об экологии — добровольный отказ от мяса, например:

https://lenta.ru/news/2021/05/14/war/

Койку в бараке называют «коливингом», отказ от вещей и автомобиля — «свободой». Найти ресурсы, чтобы обеспечить американцам жизнь в таком режиме, будет не так уж сложно. Если учесть, что в секулярных социалистических обществах рождаемость стремится к уровню быстрого вымирания, даже слабая экономика сможет выдержать весьма значительный балласт бездельников. Какое будущее будет при этом у США как у государства — другой вопрос.

Забавно, что одновременно с деградацией США мы наблюдаем жёсткий отказ от марксистских идей в Китае. Вот, к примеру, скриншот из забаненного в твиттере аккаунта. На скриншоте размещена страница из китайского руководства для летящих в Лондон туристов:

https://9gag.com/gag/aXo4Enb
 

Лондон в целом безопасное место для путешествия, однако требуется соблюдать осторожность, посещая районы, населённые преимущественно индийцами, пакистанцами и неграми. Мы советуем туристам не выходить на улицу ночью в одиночку, при этом женщин всегда должен кто-нибудь сопровождать во время путешествия.

Даже тут, в комментариях Живого Журнала, живущие за рубежом соотечественники рассказывают мне, что «диверсити» белым жителям Запада только в радость, и что только российские пропагандисты выдумывают всякую ерунду про криминальные гетто.

Как видите, китайцы смотрят на реальность более трезво. Оставаться трезвыми следует и нам с вами. На наших глазах разворачиваются важнейшие исторические события. США — передовая страна, и потому мы должны внимательно следить за американцами, чтобы сделать выводы из ошибок, которые они допустят.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть