Нефть и газ

Гренландия приостанавливает разведку нефти из-за изменения климата

 

КОПЕНГАГЕН, Дания (AP) — Левое правительство Гренландии решило приостановить все разведочные работы на нефть у самого большого острова в мире, назвав это «естественным шагом», поскольку арктическое правительство «серьезно относится к климатическому кризису».

 

Нефть вокруг Гренландии еще не обнаружена, но официальные лица рассматривали потенциально огромные запасы нефти как способ помочь гренландцам реализовать свою давнюю мечту о независимости от Дании путем сокращения ежегодных субсидий в размере 3,4 миллиарда крон (540 миллионов долларов), получаемых датской территорией. .

Глобальное потепление означает, что отступающий лед может раскрыть потенциальные запасы нефти и полезных ископаемых, которые в случае успешного освоения могут кардинально изменить судьбу полуавтономной территории с населением 57 000 человек.

«Будущее не за нефтью. 

Будущее принадлежит возобновляемым источникам энергии, и в этом отношении мы можем получить гораздо больше », — говорится в заявлении правительства Гренландии. 

Правительство заявило, что «хочет взять на себя совместную ответственность за борьбу с глобальным климатическим кризисом».

Решение было принято 24 июня, но обнародовано в четверг.

По оценкам Геологической службы США, у берегов Гренландии может быть 17,5 миллиардов неоткрытых баррелей нефти и 148 триллионов кубических футов природного газа, хотя удаленность острова и суровые погодные условия ограничивают исследования.

Когда нынешнее правительство, возглавляемое партией инуитов Ataqatigiit после апрельских парламентских выборов, оно немедленно начало выполнять предвыборные обещания и прекратило планы по добыче урана на юге Гренландии.

Гренландия по-прежнему имеет четыре действующих лицензии на разведку углеводородов, которые она обязана поддерживать до тех пор, пока лицензиаты ведут активную разведку. Их держат две небольшие компании.

Решение правительства прекратить разведку нефти было одобрено экологической группой Greenpeace, которая назвала это решение «фантастическим».

«Насколько я понимаю, у оставшихся лицензий очень ограниченный потенциал», — сказал Мэдс Фларуп Кристенсен, генеральный секретарь Greenpeace Nordic, еженедельно датскому техническому журналу Ingenioeren.

Дания определяет внешнюю политику, политику обороны и безопасности и поддерживает Гренландию ежегодным грантом, на который приходится около двух третей экономики арктических островов.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть