Экономика

Brexit опроверг все сценарии экономистов

Немедленно после того, как британцы проголосовали за Brexit, стало модным публиковать прогнозы о неминуемом коллапсе их экономики, в то время как экономика ЕС от такого поворота только выиграет. За прошедшие пять лет разного рода специалисты и экономисты выдали множество предсказаний неизбежного краха экономики Британии.

Реальность заключается в том, что никто не мог предсказать последствий заранее, но это не остановило экономистов, формулировавших все более гипотетические предположения. Слишком часто они провозглашали неминуемый коллапс Соединенного Королевства, которое или должно было “заполыхать” или превратиться в “больного человека Европы” , как то было до вступление в Европейское Сообщество в 1973 году.

Последние данные об объемах взаимной торговли между Британией и ЕС, казалось бы поддержали подобные комментарии – в январе бесчисленные авторы ссылались на статистику, демонстрировавшую резкий спад в торговле с Союзом.

По сравнению с предшествовавшими годами, британский экспорт в ЕС сократился на 42%. Тем не менее, те же авторы забыли упомянуть о том, что уже в феврале экспорт подскочил на 47%. Он остался на уровне несколько ниже предыдущего года, но быстро нарастает в нужном направлении.

Многие финансовые организации, включая МВФ, согласны с тем, что в настоящий момент ветер дует в паруса британской экономики.

МВФ предсказывает Британии прирост ВНП на 5,3% в 2021 году – по сравнению с 4,4% для еврозоны и 3,6% для Германии. Британия, скорее всего, выйдет на уровень, предшествовавший пандемии значительно раньше других европейских государств – таковы прогнозы JP Morgan, UBS , OECD и Deutsche Bank.

Goldman Sachs предсказывает прирост британской экономики на 7,8% в этом году. намного выше, чем в Соединенных Штатах. Последний раз такой уровень экономического роста в Британии был зафиксирован в 1870 году. Консалтинговая компания EY Item Club предсказывает прирост в 7% – последний раз такой показатель был зафиксирован в 1941 году. Такие же оптимистичные прогнозы, на фоне позитивных результатов кампании вакцинации – первого серьезного испытания после Brexit опубликовали Bank of America и Barclays .

У этого успеха есть большое значение и в экономическом отношении – быстрое восстановление после Covid-19 и последующий экономический рост в 7% вряд ли сможет убедить британцев в том, что выход из ЕС стал экономической катастрофой.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть